一大早踏着微弱的晨光,从Algeciras搭乘公车来到西班牙边境小城La Línea,然后步行进入英属直布罗陀。Gibraltar是英国位于伊比利亚半岛南端的海外领土,面积约6.7平方公里,有三万多居民。1704年英国在西班牙王位继承战期间攻占了直布罗陀,在1713年签订的《乌德勒支和约》中,西班牙波旁王朝为了换取英国承认它的合法性,正式将直布罗陀割让给英国。
首先来到了Grand Casemates Square,它是通往直布罗陀市中心的门户,两旁有很多餐馆和酒吧。我们早晨在这里吃了刚出锅的Churro,下午在ROY'S FISH & CHIPS吃的炸鱼,都很美味,就是能量太高,这一天的山就算是白爬了。直布罗陀物价比西班牙高不少,流通货币是直布罗陀镑,与英镑等值。
直布罗陀的主街,“圣诞老人”一行在街头上游荡
Cathedral of Saint Mary the Crowned
街头一景
摩尔人城堡 (Moorish Castle),建于摩洛哥马林王朝时期。从公元711年起,马林王朝占领直布罗陀长达700多年,也开启了摩尔人入侵欧洲的历史。
Gibraltar Botanic Gardens
Castle and key set in the lawn of The Dell.
凭海临风的Parson's Lodge Battery,是一座两次世界大战都使用过的军事堡垒,1941年还安装了防空和反坦克炮以及防空探照灯。它现在已不再是军用设施,归属于直布罗陀博物馆。
欧罗巴角 (Europa point)。King Fahad Bin Abdulaziz Al Saud Mosque白色的宣礼塔依稀可见,清真寺面向直布罗陀海峡,于1997年8月8日开始启用。它是由已故的沙特阿拉伯国王法赫德捐资建立的,总共耗资五百万英镑。
地中海阶梯步道 (Mediterranean Steps)是一条通往Upper Rock国家公园的步道。这条步道沿着山崖的边缘盘旋而上,湛蓝的地中海如影随形,值得推荐。
就是在这条步道上,我们与这里的Barbary macaque第一次相遇,它好像是完全没受到打扰,我行我素,只顾忙着在草丛中找果子吃。
我在这里
这只猕猴压根儿就忽略了我们的存在,它长得很壮实,看样子在这里的日子过得不错。
穿过这个隧道
周围景色豁然开朗
步道周围郁郁葱葱,人也不多,很幽静。
继续攀升
回头俯瞰来时的路
终于成功登顶,一览众山小。
海峡对岸的摩洛哥在迷雾中顽强的显现出来
红白相间的Trinity灯塔,位于直布罗陀最南端。
Rock of Gibraltar,是位于直布罗陀境内的巨型石灰岩, 高426米。
巨岩下面有一条Great Siege Tunnels,是18世纪后期直布罗陀大围困期间被英国人从坚固的石灰岩中挖出来的。“The Great Siege of Gibraltar”,是西班牙和法国企图从英国手中夺取直布罗陀的一次失败性的尝试。
山顶上有一个玻璃看台,周围有很多顽皮的猕猴。巴巴里猕猴最初来自摩洛哥的阿特拉斯山脉和里夫山脉,是欧洲大陆上唯一的野生猴子种群,在直布罗陀自然保护区里大概有300多只。
这个小家伙以迅雷不及掩耳之势把包翻开,找到一盒香烟,由于主人及时地阻止,结果未遂。
这位居然津津有味地吃上了苏打饼干,我手里的零食也被另一只猕猴在我不注意的时侯给偷走了,笑死我了。后来看到"禁止喂食, 违者罚款"的牌子, 可是架不住它们偷和抢呀:)。
下山的路感觉轻松了许多,猕猴在树上张望,难道也在思考人生?
Ape's Den是猕猴们在上岩区的根据地。每天都会有专人给它们提供新鲜的水果和蔬菜,用以补充天然食物的不足,真够幸福的。
瞧这一家子 !
又见摩尔人城堡,Tower of Homage曾是伊比利亚半岛上最高的塔。现存的塔身是由摩尔人在14世纪修建的。
直布罗陀机场是世界上最有特色的机场之一,它的跑道非常短,只能供中小型客机起降。每次飞机起降道路就会暂时关闭,路的两边也会聚集起很多车辆。
徒步横穿机场也是一个独特的经历,这条连接西班牙和直布罗陀的道路叫做丘吉尔大道,直布罗陀的海关和边检就位于机场的北侧。
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