2020年2月22日星期六

【摩洛哥】撒哈拉沙漠三日游,梦里花落知多少 (12/01/18 - 12/03/18)

第一次听说撒哈拉沙漠还是在沉迷于三毛作品的年代。那时的我虽说是有着满心的遐想与浪漫,却从未妄想过有一天能真正置身于似乎是遥不可及的撒哈拉沙漠中。


骑上温柔的骆驼,随着它不慌不忙的步伐有节奏地晃动着,晨光在不知不觉中映红了天边,这个时刻有着不可言喻的美丽。

带着曾经的感动,一路捡拾着年少时的旧梦。梦醒之后,多少个春夏秋冬就这样不知不觉地飘然而过,我们却已不再是从前的自己。太阳每天早晨依旧灿烂地升起,黄昏时分又黯然地离去。





在这大漠的星空下,置身于曾经梦想的远方,让人有一种不知身在何处的恍惚。不过我却清晰地记得那个撒哈拉的夜晚,当我第一次仰望繁星满天的夜空时感到的震撼,那是我有生以来见到过的最璀璨的星空,照片怎么也还原不出现场的景象,一定要身临其境才能体验到那一时刻的触动。这也许就是我们为什么要走遍千山万水,为的只是那一时刻的永恒。

第二天起得很早,天还没亮,一弯新月悬挂在天空上。

View from Tiz' n'Test pass in the Atlas Mountains,我们的车子在这里拐了九曲十八弯儿,海拔也在缓缓地上升。

Aït Ben Haddou是一个有防御功能的村庄,地处摩洛哥南部High Atlas的群山之中,建于中世纪。Lonely Planet用"Frozen in time"来形容它是再也确切不过了,这也正是人们对它着迷的原因吧。很多电影也把这里作为外景地,包括电影"阿拉伯的劳伦斯"。


Aït Ben Haddou是摩洛哥陶土建筑的典范,1987年被联合国教科文组织命名为世界遗产。

古城下有条河,水很浅,可以踩着石头过河。


几个世纪以来,这些用烘干的泥土搭建而成的建筑物散发与众不同的魅力。


这位是我们在这里的导游

登高远望

远处的雪山陪衬着近处的红土与绿洲




走出廊门向右拐就是往下走的阶梯

老旧的大门,古色古香



离开Aït Ben Haddou继续往前开,路过这个Atlas Corporation Studio, 其名下的Oscar Hotel也坐落在这里。

Cinema Museum in Ouarzazate

Kasbah Taourirt, Ouarzazate

逆光中的古堡,穿长袍的当地人

千堡之路

接近黄昏的时候来到了Dades Valley/Gorges

红色的巨石与霜染的秋色相得益彰,石头的纹理很独特。

第二天早上参观了一个当地人村落

走在窄窄的田梗上,似乎能闻到泥土的芳香

这是我们的导游,伯伯人,很朴实。旁边的小孩在推销一些小编织品。

在村子里转了一圈后,导游把我们领进这个门洞里。

先给大家上茶

然后就给大家展示各式各样的编织毯,结果是德国夫妇买了一块地毯,瑞士女孩Melanie买了一个靠枕,皆大欢喜。Melanie三日游以后还要继续独自旅行一个月,地点还没有最后敲定,说是要随心所欲,真羡慕她如风般的自由。图中的三个女孩来自澳门,几天以后又在蓝色小城Chefchaouen遇见她们,感觉就像是久别重逢。

村头有个操场,孩子们在无忧无虑地踢着足球


第二天进入沙漠前的最后一个景点,Todra Gorges

第三天基本就是赶路了。从Merzouga出发,途中在这个看台短暂地停留了一下。近处有一片绿洲,不远处有个小村庄。


继续前行,在距离小镇Azrou不远处有一大片松林,里面生衍着很多野生的猕猴,友善而又可爱

这个小家伙吃花生的水平相当高,花生皮都要吐出来,还挺讲究

最后到达菲斯古城的时候天色已近黄昏,司机给我们停在了蓝门附近,我们预定的住处离那里不算太远。到此为止,从马拉喀什出发的三日旅程就这样尘埃落定。

没有评论:

发表评论