那天从香港飞抵台北已经是晚上了,乘巴士来到西门町。只见街道两旁人来人往,店铺林立,树影婆娑。走在通往旅馆的路上,虽然拖着行李也没耽误品尝芒果冰,还吃了一碗美味可口的温州馄饨。呵呵,至少幸福的胃已经爱上了台北:) 。台北交通非常方便,于是抽出一天的时间游览了北投和淡水。早上乘捷运来到北投,途中还有幸见到了圆山大酒店的倩影。
气质十足的北投图书馆, 与周围环境协调地融为一体。
静悄悄地在里面转了一圈,然后来到楼上阳台,羡慕一下在这里读书的心情和感觉。
旁边就是温泉博物馆,是仿照日本静冈县伊豆山温泉的方式兴建而成。
梅庭建於1930年代,以日式木造风格为主,曾是「一代草圣」于右任先生的避暑别墅,我们去的那天没开门。
热气腾腾的地热谷,温泉水的温度在80-100℃之间
在满来温泉拉面馆吃过午饭,就从北投站继续搭乘捷运去淡水。从老街一路走过去,在一家路边小店坐下品尝了淡水小吃阿给。然后继续往前走,路过一个小广场,中间有加拿大传教士Dr. Mackay的塑像。
淡水红毛城, 最早是在1628年由统治台湾北部的西班牙人所兴建的“圣多明哥城”,后来圣多明哥城遭到摧毁,1644年荷兰人在圣多明哥城原址重建。当时汉人称荷兰人为红毛,所以这个城就被叫作红毛城。红毛城曾由英国政府租用作为领事馆,并在旁边修建了领事官邸。
牛津学堂 (Oxford College),是加拿大基督教长老教会传教士马偕博士 (Rev. George Leslie Mackay)于1882年在台湾淡水创立的西式现代化学校,就在真理大学校内。
淡水河边,远处是情人桥
从捷运站漫步到淡水河边,不知不觉已经走得很远了。回程坐的是公共汽车,据说坐船是更好的选择。回到西门町已经是黄昏时分了,西门町是台北西区最重要的消费商圈。
西门红楼
又是新的一天。出门没走多远,就路过了艋舺清水岩祖师庙,它是一座受道教、台湾民间信仰影响极多的佛教庙宇。
龙山寺
是台北香火最旺的寺庙
总统府是一处巴洛克风格的建筑,于1919年完工。进总统府内部参观需要提前预约。
二二八和平公园邻近总统府、里面的二二八和平纪念碑是为二二八事件死难者所建
纪念堂内蒋介石的铜像
换岗仪式
纪念堂的顶部,以中华民国国徽为设计理念。
纪念堂园区是台北市最重要的大型活动广场、文艺表演中心,气势雄伟壮阔。
国家音乐厅
台北国家剧院
台北101大楼,是台北最醒目的地标性建筑
走进101大楼就看到了鼎泰丰,午餐就是它了。门口等位的人还真不少,记得点了小笼包和粉丝汤什么的,味道温文尔雅,很精致。
台北市议会
国父纪念馆坐是为纪念孙中山先生百年诞辰而兴建,于1972年5月16日落成。
剥皮寮历史街区内有保存相当完整的清代街型、清代传统店屋
台北车站
国立台湾博物馆
街头即景
四月初的台北不冷不热,温度适宜,偶然的细雨一点也没有打湿我的游兴。台湾人温文儒雅,台湾的小吃品种繁多,好吃不贵。至今仍在怀念西门町那家店的芒果冰,估计很难再吃到更好的了,因为记忆中的味道已近乎完美,也就此留下了一个回访的理由:)。
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